巴斯德·华山论剑交叉论坛在上海巴斯德研究所举行

  

    为加强复旦大学华山医院感染科与中国科学院上海巴斯德研究所的交流,推进双方在转化医学研究领域的切实合作,实现优势互补,强强联合,221日,复旦大学华山医院感染科张文宏主任一行来访上海巴斯德研究所,开展了首期巴斯德·华山论剑交叉论坛,并就脓毒症相关领域进行了深入探讨。

  唐宏所长代表研究所对张文宏主任一行表示热烈欢迎,向来访人员介绍了上海巴斯德所的情况,并希望通过这样的交流活动,增进双方的互相了解,为今后的合作奠定良好的基础。张文宏主任介绍了感染科的布局、临床与医疗优势以及人才团队现状,并重点介绍了医院的基础研究工作和建设情况,希望与上海巴斯德所在临床科研和临床转化等方面开展全方位的合作。 

    随后,双方科研人员进行了精彩的报告,就CD4分子在内毒素血症中的免疫调节作用、脓毒症免疫特征解析、脓毒症病例汇报、脓毒症诊治进展和脓毒症标志物流式检测等题目展开了深入交流,双方讨论热烈,裨益匪浅。

    通过这次交流,研究所科研人员明确了脓毒症当前面临的关键临床难题,而医院方则了解到研究所在基础研究和实验技术方面的优势。双方就进一步的深入合作,携手解决临床问题达成多个意向。本次论坛活动取得圆满成功,双方议定在3月中下旬举办下期论坛,切实把双方的合作推向纵深。