清华大学医学院院长董晨做客巴斯德讲坛

316日,清华大学医学院院长董晨教授做客中国科学院上海巴斯德研究所“巴斯德讲坛”(Pasteur Colloquium),受邀作题为“Control of T cell fate in inflammation and cancer”的精彩报告。讲坛由上海巴斯德研究所所长唐宏研究员主持。

董晨院长介绍了T细胞对炎症和癌症的控制作用。他深入地介绍了TRIM28(又称TIF1β或KAP1)调控Th17细胞分化的分子机制,他实验室发现TRIM28并不调控Stat3的磷酸化激活,而是通过介导Stat3RORγt相互作用调控Th17的分化。另外,董晨教授还阐述了T细胞受体的负性共刺激分子B7S1B7-H4B7x- B7S1R信号通路在T细胞抗肿瘤免疫中的作用和机理。他课题组研究发现B7S1在肿瘤组织的APC细胞大量表达,并负调控CD8+ T细胞的活化;B7S1缺失或用抗体封B7S1显著增强T细胞抗肿瘤的能力,在肝癌与淋巴瘤等肿瘤中的治疗中具有良好的应用前景;机制研究发现抗B7S1与抗PD-1治疗既有相似又有不同的作用机理,两者协同治疗可以明显增强抗肿瘤效果。

报告厅座位一加再加,但是后排和两边还是站着很多来听报告的老师和同学。报告中,董晨院长同与会的科研人员进行了高水平的探讨与交流。报告结束后,唐宏所长为董晨院长颁发了巴斯德讲坛纪念章,感谢其为大家带来的精彩演讲。

“巴斯德讲坛”(Pasteur Colloquium)是为弘扬路易·巴斯德科技创新服务社会的精神,由上海巴斯德所主办,定期邀请微生物学、病毒学、免疫学、疫苗学、流行病学专业领域国内外知名科学家,开展集科学性、前瞻性、开放性于一体的科研讲座。本次讲座是2018年举办的第5期讲座。