122日,中国科学院分子病毒与免疫重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议。会议由学术委员会主任、中国医学科学院院长曹雪涛院士主持。四川大学魏于全院士,苏州大学校长熊思东教授,中科院武汉病毒研究所所长陈新文研究员,中科院上海生科院生物化学与细胞研究所所长刘小龙研究员,厦门大学夏宁邵教授等重点实验室学委会委员,重点实验室室务会成员,研究组长代表参加了会议。

学委会重点实验室主任唐宏研究员的2016-2017年度工作汇报,就实验室发展整体情况、研究工作与产出情况、队伍建设与人才培养、合作交流与运行管理和未来发展规划等方面进行了质询与交流。委员会认为,重点实验室在病原科学、免疫学、疫苗学三个学科方向定位准确,布局合理,近两年来取得的阶段性成果令人振奋,实验室发挥国际化特色优势的成效令人瞩目。委员们希望,实验室进一步加强校企合作,整合有效资源,在重要领域率先突破。

委员会还核定了重点实验室成就奖和创新奖名单,对本年度新申请的开放课题进行了资助评审,给出了中肯的意见。

图:学术委员会合影

图:第二届学术委员会第一次会议现场