巴斯德讲坛邀请美国天普大学教授张毅教授作学术报告

12月20日,上海巴斯德所“巴斯德讲坛”邀请美国天普大学教授张毅作学术报告。报告题目为“Epigenetic Regulation of T-lymphocyte Function: A Central Role of Ezh2”。报告由抗感染免疫与疫苗研究组周东明研究员主持,来自上海巴斯德所及其他研究所免疫相关研究方向的科研人员和学生参加了此次报告会。

张毅教授系统介绍了Ezh2蛋白在T淋巴细胞功能的表观调控中的重要作用。Ezh2为Polycomb Group蛋白家族的重要成员之一,是一种染色质修饰酶,主要通过沉默基因表达来调节多种细胞过程。EZH2具有DNA甲基转移酶、组蛋白去乙酰化酶的调控作用,参与靶基因的转录抑制并促进细胞的增殖。张毅教授研究发现Ezh2是同种异体骨髓移植后炎症T细胞反应的关键,并阐明Ezh2是否介导再生障碍性贫血中致病性Th1应答以及Ezh2调节Th1细胞的作用机制。张毅教授的报告具有很强的启发性和引导性。与会科研人员针对自己感兴趣的科学问题与张毅教授进行了深入广泛的交流。

张毅教授的主要研究方向为调节异源性T细胞免疫及其介导的器官损伤中的分子机制。

张毅教授