意大利罗马巴斯德研究所所长希斯科特教授访问上海巴斯德研究所

11月7日,意大利罗马巴斯德研究所所长希斯科特教授访问上海巴斯德研究所。希斯科特教授首先应“巴斯德讲坛”邀请,做了题为“细胞内病毒检测途径作为抗病毒药物及疫苗研发的新调节靶标”的报告。报告会由所长专项助理Laure Pallez主持,来自上海巴斯德所免疫及病毒相关研究方向的科研人员和学生参加了此次报告会。在报告中,希斯科特教授介绍其团队优化设计和使用RNA激动剂,利用其增强炎症反应和抗病毒的特点,开发抗病毒治疗药物和疫苗佐剂的科研工作。

会后,希斯科特教授分别与孟广勋、冷启彬、钟劲和肖晖研究员进行了单独会谈,充分研讨彼此的科研项目及成果,找到了多个潜在合作方向。钟劲和Laure Pallez也就教育和科研合作机制和希斯科特教授进行了探讨,双方认为意大利罗马巴斯德研究所和上海巴斯德所同为巴斯德国际网络成员,在人才交流和主持国际科研项目方面有乐观及广阔的合作前景。