巴斯德论坛邀请Christophe D'ENFERT和薛朝阳教授作学术报告

10月24日,上海巴斯德所“巴斯德论坛”邀请法国巴斯德研究所真菌学系主任Christophe D'NFERT教授和美国罗格斯大学生物医学健康科学公共卫生研究院薛朝阳教授做学术报告。报告题目分别是“Morphogenesis in the human fungal pathogen Candida albicans: a complex interplay between transcription factors”和“Inositol utilization in Cryptococcus biology and virulence”。报告会在生命科学实验大楼B207会议室举行,由上海巴斯德所病原真菌感染与宿主免疫研究组组长陈昌斌研究员主持,来自上海巴斯德研究所、生化所、第二军医大的科研人员和学生参加了此次报告会。

Christophe D'ENFERT全面而深入地介绍了白色念珠菌包括菌丝、酵母态、生物膜等几种生物学形态及其调控这几种形态的转换的复杂分子调控网络。薛朝阳重点介绍了真菌肌醇在新型隐球菌脑部感染过程中的作用。两位教授分别从白色念珠菌的细胞生物学和新型隐球菌脑部感染方面对临床两大重要的病原真菌引起的感染机制做了专业报告,具有很强的引导性和启发性。与会科研人员聆听了两位专家的精彩报告,并针对自己感兴趣的科学问题与专家进行了充分交流。

Christophe D'ENFERT的主要研究方向为白色念珠菌细胞生物学,机会病原真菌感染病理生理学及白色念珠菌的流行病学研究。

薛朝阳为美国微生物学会、美国遗传学会和美国科学促进协会会员,担任包括PLoS ONE、Eukaryotic Cell、Microbiology and Biotechnology等多个学术期刊的编辑,其主要研究方向是以新型隐球菌为对象研究病原宿主相互作用。