比利时库鲁文医学院病毒学教授Johan Hendrik NEYTS做客巴斯德讲坛

  

2019924日,比利时库鲁文医学院病毒学教授Johan Hendrik NEYTS应邀做客中国科学院上海巴斯德研究所“巴斯德讲坛”,并作题为“Antivirals, a lot has been achieved, yet a long way to go & Introduction Plasmid Launched Live Attenuated Viral vaccines.”的精彩报告。讲坛由钟劲研究员主持。 

抗病毒药物的研究方兴未艾。NEYTS教授长期从事于抗病毒药物的研究,在本次报告中,他向我们详细介绍抗病毒药物筛选的策略以及对应的药物作用靶点的相关知识。此外,NEYTS教授还介绍了他们实验室新建立的以黄热病毒为骨架的弱毒疫苗构建平台。该技术平台不仅能应用于黄病毒家族的疫苗研发,而且也能够应用于其它病毒疫苗的研发。

在问答环节,与会科研人员积极提问,EYTS教授逐个详细回答问题,得到大家高度的认可,同时也对演讲内容进行更深入探讨与交流。最后,钟劲研究员为Johan NEYTS 教授颁发了巴斯德奖章,以表达对杰出人才的敬意。

“巴斯德讲坛”(Pasteur Colloquium)是为弘扬路易·巴斯德科技创新服务社会的精神,由上海巴斯德所主办,定期邀请微生物学、病毒学、免疫学、疫苗学、流行病学专业领域国内外知名科学家,开展集科学性、前瞻性、开放性于一体的科研讲座。本次讲座是2019年举办的十五周年特别讲坛之一。